Resep dan Cara Membuat Brownies Lembut, Empuk

Resep dan cara membuat brownies lembut, empuk, enak. Brownies adalah salah satu jenis kue atau cake yang berbentuk persegi panjang dan datar, yang diolah dengan cara dipanggang atau dikukus. Brownies mempunyai ciri khas tersendiri, yaitu dengan perpaduan coklat manis yang menjadikan kue ini semakin lezat untuk dinikmati, apalagi jika disajikan bersama minuman favorit anda. Cara membuat brownies hampir sama dengan cara membuat kue bolu lainnya, yang membedakannya hanya terletak pada baking powder saja. Ada brownies yang tidak menggunakan baking powder dan ada juga yang menggunakannya.

resep brownies 

Resep awal brownies adalah terbuat dari tepung terigu, mentega, gula, telur, coklat yang telah dilelehkan dan kacang almond. Namun seiring dengan perkembangan zaman, sehingga resep brownies menjadi berkembang dan divariasikan dengan berbagai rasa yang enak dan lezat. Mulai dari rasa coklat, keju, strawberry, coklat keju, dan sebagainya. Untuk itu dalam artikel kali ini, saya akan berbagi informasi mengenai cara membuat brownies lembut, empuk dan enak yang bisa anda coba di rumah berikut ini :

Resep Brownies

Resep Brownies Coklat Panggang

 
Bahan :
- 200 gram coklat blok
- 200 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram mentega
- 30 gram coklat  bubuk
- 3 butir telur ayam
- Kacang almond

Cara Membuat :
  • Pertama-tama potong coklat blok kecil-kecil. 
  • Tim mentega setengah cair dan coklat yang telah dipotong-potong diatas api kecil, matikan api dan aduk-aduk hingga coklat meleleh.
  • Kenudian masukkan gula aduk rata.
  • Kocok telur di dalam mangkuk terpisah dengan garpu, lalu masukkan ke dalam adonan coklat tadi (sebelum dicampur pastikan terlebih dahulu coklat tidak dalam keadaan panas).
  • Setelah itu masukkan tepung terigu dan coklat bubuk sambil diayak, campur rata.
  • Tuang ke loyang yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega terlebih dahulu. Taburi kacang almond sesuai selera.
  • Panggang kurang lebih selama 50 menit dengan suhu 200 derajat celcius. Angkat brownies, dinginkan dan potong-potong sesuai selera.
  • Brownies coklat panggang siap untuk dihidangkan.
Resep Brownies Kukus Keju

 
Bahan :
- 100 gram gula pasir
- 85 ml minyak goreng
- 75  gram tepung terigu
- 50 gram keju cheddar
- 25 gram susu bubuk
- 25 gram butter
- 20 gram tepung maizena
- 2 butir telur ayam
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok makan cake emulsifier
- 1 sendok teh vanili
- 1 sendok teh garam

Cara Membuat :
  • Pertama-tama kocok kuning telur, telur, gula pasir, emulsifier dan vanilla hingga kental, kemudian tambahkan garam dan kocok lagi sebentar.
  • Setelah itu campurkan tepung terigu, susu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  • Taburkan keju yang telah dipotong dadu kecil, aduk rata.
  • Tuangkan butter dan minyak, aduk rata.
  • Selanjutnya kukus hingga matang, dingingkan dan potong-potong sesuai selera.
  • Brownies kukus keju siap dihidangkan.
Resep Brownies Kukus Pandan

 
Bahan :
- 60 gram tepung terigu
- 50 gram coklat masak putih, lelehkan
- 40 gram gula pasir
- 30 gram margarin, lelehkan
- 10 gram susu bubuk
- 3 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 1/4 sendok teh cake emulsifier
- 1/4 sednok teh baking powder
- 1/4 sendok teh pasta panda

Cara Membuat :
  •  Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifer hingga mengembang, kemudian tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Kemudian masukkan margarin, coklat masak putih dan pasta pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  • Tuang ke dalam loyang yang telah dialasi dengan kertas roti tanpa diolesi margarin.
  • Kukus selama 20 menit dengan api sedang hingga matang, angkat, dinginkan dan potong-potong sesuai selera.
  • Brownies kukus pandan siap untuk dihidangkan.
Sekian artikel kali ini mengenai cara dan resep brownies. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba membuat brownies sendiri di rumah sebagai hidangan untuk keluarga tercinta. Terima kasih.

4 komentar: