Inilah tips aneka menu buka puasa nikmat dan lezat. Menu berbuka puasa atau takjil biasanya merupakan sesuatu yang dinanti-nantikan oleh seluruh anggota keluarga saat azan magrib berkumandang. Setelah menahan lapar selama 1 hari penuh, tentunya kita ingin mencicipi menu berbuka puasa yang nikmat dan menggugah selera. Biasanya setiap anggota keluarga mempunyai selera yang berbeda-beda, sehingga ibu menjadi binggung dengan menu yang akan dihidangkan saat berbuka puasa nanti.
Untuk itu, dalam artikel kali ini kita akan membahas menu buka puasa yang bergizi dan sehat untuk memenuhi kandungan nutrisi bagi tubuh saat sedang menjalankan ibadah puasa. Menu buka puasa kali ini, yaitu mulai dari resep kolak labu kuning, es pisang hijau, es cincau kelapa muda, hingga ikan goreng sambel mangga yang sayang sekali untuk dilewatkan. Bagi sahabat yang ingin mengetahui bagaimana cara membuat menu buka puasa tersebut, dapat melihat selengkapnya berikut ini :
Menu Buka Puasa
Resep Kolak Labu Kuning
- 400 ml air
- 350 gram labu kuning, potong sesuai selera
- 100 gram gula merah
- 65 ml santan instan
- 1/4 sendok teh vanili
- Garam sedikit
Cara Membuat :
- Campur semua bahan di atas panci, setelah itu aduk hingga rata.
- Jerang di atas api sedang, hingga labu kuning menjadi lunak dan dan matang sambil terus diaduk-aduk.
- Setelah itu angkat dan kolak labu kuning siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 300 ml air
- 175 gram tepung beras
- 100 ml air daun suji
- 40 gram tepung beras
- 5 buah pisang raja yang tua
- 3 tetes pewarna hijau
- 1/2 sendok teh garam
Saus :
- 650 ml santan
- 75 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Campurlah tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, kemudian rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih, setelah itu angkat.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata hingga kalis (tidak lengket).
- Setelah itu tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup, kemudian kukus pisang selama kurang lebih 20 menit. Lalu angkat dan sisihkan.
- Campurkan semua bahan saus, rebus hingga mendidih, kemudian angkat dan dinginkan.
- Potong-potong pisang hijau dan sajikan dengan saus, es serut atau es batu, sirup merah atau pelengkap lainnya.
Bahan :
- 300 ml air es
- 200 gram kelapa muda
- 150 gram cincau, potong dadu
- 100 gram kolang kaling
- 100 gram gula pasir / bisa diganti dengan sirup
- 50 ml santan
- 6 buah nangka, potong dadu
- 3 sendok makan susu kental manis
- Es batu, serut halus
Cara Membuat :
- Larutkan susu kental manis dan gula pasir atau sirup ke dalam santan, kemudian aduk hingga tercampur dengan benar. Kemudian panaskan di atas api sedang hingga mendidih, lalu angkat dan dinginkan.
- Masukkan potongan cincau, kolang kaling, kelapa muda serta nangka ke dalam santan.
- Setelah itu atur es serut ke dalam gelas, tuangkan es cincau kelapa muda ke dalamnya.
- Dan es cincau kelapa muda siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 700 ml air
- 150 gram gula merah cair
- 2 buah jangung manis ukuran sedang, sisir dan haluskan
- 1 buah jagung manis, rebus dan pipil butirannya
- 1 buah kelapa muda, parut memanjang
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
- Rebus air, agar-agar, jagung yang telah dihaluskan, gula merah cair dan garam. Kemudian masak dan aduk hingga mendidih.
- Angkat adonan yang telag mendidih tersebut, setelah itu campur dengan jagung yang dipipil dan parutan kelapa muda.
- Setelah itu, oles cetakan puding dengan air, kemudian tuangkan adonan. Kemudian tunggu hingga adonan mengeras, lalu potong-potong sesuai selera.
- Sajikan puding jagung dalam keadaan dingin, agar lebih lezat.
Bahan :
- Ikan Gurami / Mujair / Nila ukuran sedang
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh garam
- Minyak untuk menggoreng
Sambel :
- 5 buah cabe rawit, cincang kasar
- 3 siung bawang merah, cincang kasar
- 100 gram mangga muda serut
- 100 ml air
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka masak
Cara Membuat :
- Campurkan bawang merah cincang, cabe rawit, gula dan cuka ke dalam air, kemudian aduk hingga gula larut. Setelah itu masukkan manga muda serut dan simpan di dalam lemari es.
- Haluskan kunyit, bawang putih, ketumbar dan garam, kenudian beri sedikit air.
- Balurkan bumbu di dalam badan ikan sambil dipijat-pijat agar bumbu meresap dan diamkan selama 30 menit.
- Keluarkan sambal mangga dari lemari es dan diamkan di suhu ruangan.
- Setelah itu panaskan minyak di dalam penggorengan dan goreng ikan hingga kekuningan, berubah warna dan matang.
- Kemudian angkat, tiriskan dan sajikan di atas piring, lalu siram ikan dengan sambal mangga dan sajikan dengan nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar