Inilah resep Rainbow Cake lembut dan cara membuat rainbow cake step by step. Rainbow cake atau kue pelangi merupakan salah satu jenis kue berlapis dengan perpaduan warna pelangi pada setiap lapisannya. Selain mempunyai warna yang menarik, rasa pada setiap lapisan warnanya juga berbeda-beda. Sehingga rainbow cake dijadikan sebagai salah satu kue yang paling banyak di gemari oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak, remaja hingga orang dewasa.
Rainbow cake akan menjadi lebih nikmat jika di konsumsi bersama-sama dengan minuman favorit kesukaan sahabat. Sebenarnya resep dan cara membuat rainbow cake sangatlah mudah, hanya tergantung bagaimana cara sahabat dalam mengolah setiap lapisan warna kue pelangi tersebut. Bagi sahabat yang ingin mengetahui resep rainbow cake yang lembut step by step , silahkan lihat selengkapnya cara membuat rainbow cake dengan 2 cara, yaitu dengan cara di kukus dan di panggang (oven ) berikut ini :
Baca : Resep dan cara membuat kue bolu
Resep Rainbow Cake
Bahan :
- 300 gram gula pasir
- 300 ml minyak goreng
- 200 gram tepung terigu
- 8 butir telur
- 1 sendok teh emulsifier
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Pewarna makanan secukupnya (merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu)
Cara Membuat :
- Kocok 8 butir telur dengan 300 gram gula pasir dengan menggunakan mixer hingga adonan tercampur rata dan halus. Setelah itu masukkan 1 sendok teh emulsifier, 1/2 sendok teh vanili bubuk dan 1/2 sendok teh garam, lalu kocok hingga mengembang.
- Setelah itu ambil sedikit adonan diatasnya, lalu letakkan pada mangkuk kecil, lalu campur dengan minyak goreng, aduk-adul hingga tercampur rata dan sisihkan.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur dengan rata. Kemudian masukkan campuran adonan yang telah diberi minyak tadi, lalu aduk lagi hingga rata.
- Setelah itu bagilah adonan menjadi 6 bagian pada setiap wadah yang berbeda-beda, kemudian setiap adonan di beri perwana makanan yang berbeda-beda pula.
- Gunakan loyang yang berukuran 24 x 12 cm ( atau sesuai keinginan), lalu lapisi dengan kertas roti dan beri olesan mentega tipis, kemudian tuang adonan ke dalamnya.
- Kukus adonan tersebut selama kurang lebih 20 menit, angkat dan dinginkan.
- Beri alas berupa kertas roti atau plastik lebar pada bagian bawah meja untuk menyusun setiap adonan tersebut.
- Kemudian susun adonan dengan warna yang diinginkan sesuai selera, lalu berilah olesan butter ceram tipis pada setiap lapisannya.
- Jika sudah tersusun dengan rapi, tutupi semua bagian cake dengan sisa butter cream tadi, dan hias sesuai selera.
- Rainbow cake siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 100 gram mentega, lelehkan
- 100 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 10 gram susu bubuk
- 5 putih telur
- 3 kuning telur
- 1 sendok teh emulsifer / TBM
- 1/4 sendok teh garam
- Pewarna makanan secukupnya (merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu)
Topping / Olesan :
- Butter Cream Putih / whip Cream
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu, baking powder, vanilla essense dan garam dalam 1 tempat, kemudian sisihkan.
- Setelah itu kocok putih telur hingga kaku, sisihkan.
- Kocok butter butter dan gula hingga lembut, lalu tambahkan putih telur sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga rata.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian, dan setiap adonan di beri pewarna makanan yang berbeda-beda.
- Setelah itu tuang ke dalam loyang berukuran diameter 22 cm, dan jangan lupa untuk mengolesi mentega sebelumnya.
- Panggang adonan tersebut ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit atau hingga matang.
- Setelah selesai di panggang ke 6 bagian tadi, didinginkan kemudian susun bagian tersebut dengan warna yang diinginkan, dan jangan lupa untuk setiap lapisan warna diolesi dengan butter cream atau whip cream.
- Setelah itu, oleskan buuter ceram secara merata ke seluruh permukaan cake, setelah itu taburi dengan sprinkle warna-warni atau butiran permen coklat diatasnya agar rainbow cake menjadi lebih menarik.
0 komentar:
Posting Komentar