Resep Nugget - Nugget merupakan suatu bentuk hasil olahan daging yang dibuat dengan cara digiling, dan dicetak pada cetakan tertentu. Biasanya nugget dihidangkan pada saat pagi hari sebagai menu sarapan praktis atau bekal ke sekolah untuk anak-anak. Cara membuat nugget, selain dapat dibuat dari berbagai macam bahan pangan, seperti ayam, sapi, tahu, jamur, ikan dan seafood. Nugget juga dapat dibuat dengan bermacam-macam bentuk yang menarik, seperti huruf, angka, hewan dan sebagainya.
Bagi sobat yang suka menyantap nugget, sebaiknya dapat mencoba untuk membuat nugget sendiri di rumah. Selain mudah untuk membuatnya, sobat juga akan lebih mudah untuk mengkreasikan dalam bermacam-macam bentuk dan rasa. Selain itu, nugget juga praktis untuk disantap bersama nasi goreng spesial. Lebih lengkap mengenai cara membuat nugget dengan mudah, silahkan lihat dalam artikel di bawah ini :
Cara Membuat Nugget
Resep Chicken NuggetBahan :
- 300 gram daging ayam giling
- 50 gram keju cheddar, parut
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
Bahan Panir :
-150 gram tepung roti
- 2 butir telur, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
- Campurlah semua bahan diatas menjadi satu, kemudian aduk hingga rata. Setelah itu tuangkan ke dalam loyang berbentuk persegi berukuran 20 cm yang telah diolesi dengan minyak dan dialasi plastik terlebih dahulu.
- Kemudian kukus adonan nugget tersebut selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
- Potong kotak 2x2 cm atau sesuai dengan selera, kemudian celupkan potongan nugget ke dalam telur dan gulingkan ke dalam tepung roti. Ulangi 1 x lagi hingga adonan rata.
- Setelah rata, goreng chicken nugget dalam minyak panas hingga matang atau hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
- Chicken nugget siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 250 gram ikan kakap
- 2 lembar roti tawar
- 2 butir telur ayam
- 2 butir putih telur
- Tepung panir
- Minyak untuk menggoreng
- Garam secukupnya
- Pala sedikit
- Thyme sedikit (jika suka )
Cara Membuat :
- Blender ikan, roti tawar dan telur , Kemudian angkat dan sisihkan.
- Setelah itu masukkan semua bumbu dan aduk hingga rata.
- Kemudian ambil loyang yang telah diminyaki terlebih dahulu dan dialasi dengan kertas roti, lalu tuang adonan dan kukus selama 30 menit dan angkat.
- Setelah dingin, potong-potong adonan seperti bentuk jari atau bentuk sesuai selera. Kemudian taburi dengan tepung panir, lalu celup ke dalam putih telur dan dipanir lagi.
- Goreng ke dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan, angkat.
- Nugget ikan siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 300 gram udang segar, haluskan
- 25 gram tepung roti
- 1 butir telur
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Pelapis Nugget :
- gram tepung roti kasar
Cara Membuat :
Bahan :
- 300 gram tahu putih yang telah dihaluskan
- 1 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat :
- Campur semua bahan diatas menjadi satu, kemudian aduk hingga tercampur dengan rata. Lalu masukkan ke dalam loyang berukuran 12x24 cm yang telah diolesi minyak goreng sebelumnya.
- Setelah itu, celupkan potongan nugget ke dalam telur, lalu tepung roti, kemudian lakukan 2 kali lagi agar lapisannya menjadi tebal.
- Goreng hingga kering, angkat dan dinginkan.
- Nugget udang siap untuk dihidangkan dan dapat disajikan bersama sambal botol jika suka.
Bahan :
- 300 gram tahu putih yang telah dihaluskan
- 100 gram daging ayam giling
- 70 gram keju parut
- 3 butir telur ayam
- Garam, bubuk pala dan merica secukupnya
Bahan Celupan :
- 2 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat :
Bahan :
- 500 gram ayam cincang / ayam giling
- 100 gram keju cheddar parut
- 4 lembar roti tawarm hancurkan dengan air atau susu
- 4 siung bawah putih geprek atau cincang
- 3 butir telur
- 2 sendok teh madu
- 2 batang daun bawang dan seledri
- 1 buah wortel, serut kasar
- 1 bonggol brokoli, rebus hingga lunak dan cacah kecil
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh Pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh ketumbar
Bahan Panir :
- Tepung sagu secukupnya
- Tepung panir berwarna kuning
Cara Membuat :
- Tepung panir
Cara Membuat :
- Campur semua bahan diatas, tahu, garam, merica, bubuk pala, telur, ayam giling dan keju parut menjadi satu. Kemudian aduk hingga tercampur dengan rata.
- Setelah itu masukkan adonan ke dalam cetakan atau loyang yang telah diolesi dengan mentega cair sebelumnya, kemudian kukus adonan selama setengah jam.
- Potong-potong dan bentuk sesuai selera, lalu lumuri atau lapisi dengan telur dan tepung panir.
- Goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Nugget tahu siap untuk dihidangkan.
Bahan :
- 500 gram ayam cincang / ayam giling
- 100 gram keju cheddar parut
- 4 lembar roti tawarm hancurkan dengan air atau susu
- 4 siung bawah putih geprek atau cincang
- 3 butir telur
- 2 sendok teh madu
- 2 batang daun bawang dan seledri
- 1 buah wortel, serut kasar
- 1 bonggol brokoli, rebus hingga lunak dan cacah kecil
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh Pala bubuk
- 1/4 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh ketumbar
Bahan Panir :
- Tepung sagu secukupnya
- Tepung panir berwarna kuning
Cara Membuat :
- Siapkan loyang yang telah diolesi margarin dan dialasi dengan kertas roti terlebih dahulu, kemudian olesi lagi dengan margarin kembali dan sisihkan.
- Siapkan dandang sesuai ukuran loyang, kemudian isi air secukupnya dan panaskan.
- Masukkan semua bahan menjadi satu di tempat lain, aduk hingga rata.
- Setelah itu, masukkan adonan ke dalam loyang, lalu kukus selama 45 menit dengan api sedang, angkat dan singinkan. Lalu potong atau bentuk sesuai selera.
- Balur potongan nugget dengan tepung sagu, lalu celup ke dalam putih telur dab terakhir masukkan ke dalam tepung panir. Setelah itu simoan dalam wadah bersih dan masukkan ke dalam freezer selama 15 menit. Agar tepung panir makin merekat.
- Kemudian nugget siap untuk digoreng dan dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar